أظهرت البيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن نحو86.5%من المباني السكنية في مصر غير متصلة بشبكات الغاز الطبيعي بما يعادل 11.6 مليون مبنى سكني؛ في حين لا يتجاوز عدد المباني المستفيدة من الشبكة 1.8 مليون بما يعادل 13.4% من إجمالي المباني السكنية بمصر.

يتوزع العدد الكلي للمباني غير المستفيدة من الخدمة بواقع 9.1 مليون في الريف بما يعادل 97.4% من المباني السكنية الموجودة، مقابل 2.5 مليون في الحضر بنسبة 61.6% من إجمالي المباني.

Aqar

في المقابل تتوزع المباني السكنية المزودة بخدمات الغاز الطبيعي بواقع 244.2 ألف مبنى سكني بالريف بما يعادل 2.6% من المباني بالإضافة إلى 1.6 مليون مبنى في الحضر تمثل 38.3% من العدد الإجمالي.

وتظهر بيانات الجهاز المركزي أن محافظة الشرقية تستأثر بنحو 9.7% من إجمالي المباني السكنية غير المزودة بالغاز الطبيعي بعدد 1.1 مليون مبنى، وتبعتها في المرتبة الثانية البحيرة بواقع 937.6 مليون مبنى تمثل 8.1% من المباني المحرومة من الخدمة بمصر.

وتعتبر محافظة الدقهلية ثالث أعلى محافظة من حيث عدد المباني المحرومة من خدمات الغاز الطبيعي بواقع 935.9 ألف مبنى سكني بنسبة 8%، وتبعتها المنيا في المرتبة الرابعة على مستوى الجمهورية بعدد 925.9 ألف مبنى سكني بنسبة تقارب 8%؛ لتعد بذلك المحافظة الأعلى على مستوى الصعيد من حيث عدد المبانى المحرومة من الغاز الطبيعي.

Aqar

ويوضح الرسم التفاعلي التالي نصيب كافة المحافظات من المباني المحرومة من خدمة الغاز الطبيعي.

ووفق الرسم السابق تعتبر بورسعد المحافظة الأقل من حيث عدد المباني السكنية التي لا تتوافر بها خدمات الغاز الطبيعي؛ بعدد 29.7 ألف مبنى، وتسبقها مباشرة جنوب سيناء بواقع 37.8 ألف مبنى والبحر الأحمر بعدد 41.8 ألف والسويس بـ 45.2 ألف مبنى والوادي الجديد بعدد 55 ألف مبنى سكني.